Государственное учреждение культуры
Ансамбль песни и пляски
Забайкальские Казаки
Сказание о Дарье и Суне

Сказание о Дарье и Суне.

На нашем сайте, как правило, мы публикуем новости, имеющие отношение к Государственному ансамблю песни и пляски «Забайкальские казаки». Но бывают моменты, когда мы размещаем на сайте новости, касающиеся и других коллективов. В этот раз мы решили рассказать нашим читателям и зрителям о событии, которое касается колыбели культуры в Забайкалье – Забайкальского краевого училища культуры. Именно из этого училища в своё время в наш ансамбль пришли практически все артисты.

Итак. 16-го июня в Государственном музыкальном театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоялась премьера хореографического спектакля «Сказание о любви», который подготовили студенты выпускного курса отделения хореографии «Забайкальского краевого училища культуры».

Честно говоря, редко приходится видеть нечто подобное, а если говорить ещё более точно – ничего подобного в программах государственных экзаменов Забайкальского краевого училища культуры не было вообще никогда. Это был не просто спектакль. Это было большое культурное событие нашего города, которое состоялось благодаря яркому таланту и большому профессионализму группы преподавателей и специалистов училища культуры.

Суть постановки интересна сама по себе. Это некий вольный пересказ истории появления забайкальского источника Дарасун. Если говорить об этимологии названия источника, то, по утверждению языковедов, слово «Дарасун» с бурятского переводится как «кислая вода». Но режиссёрская мысль пошла чуть шире и дальше, дав простор вполне допустимому в таких случаях художественному вымыслу, придавшему истории возникновения названия источника Дарасун новое – художественное толкование.

В центре спектакля — история любви двух главных героев: жительницы казачьей станицы Дарьи и представителя жителя даурской земли – Суна. Возможно, у пары появились бы красивые дети, но, узнав об отношениях Дарьи и Суна, отец девушки, который сразу воспротивился их союзу, проклял детей, направив на них свою злую энергию. Перейдя в стихии природы, разрушительная энергия родительского проклятия в итоге уничтожает любящих друг друга Дарью и Суна.

 

 

Осознав, что наделал, отец Дарьи раскаялся в своих ужасных словах, обратившись к шаману. После покаяния отца шаман сказал, что Дарья и Сун не умерли, а ушли в вечность, а на месте их гибели появился источник Дарасун.

Такая вот красивая получилась легенда…

С точки зрения хореографии и постановки, а также эмоциональной составляющей, спектаклю можно смело ставить даже не пятёрку – а гораздо более высокую оценку, потому что команде, работавшей над спектаклем, удалось не просто сделать спектакль. Им удалось соткать некое новое пространство из цвета, звуков, движений и эмоций, которые сразу же вобрали в себя весь зал, подчинив его событиям, разворачивавшимся на сцене.

Постановка оказалась настолько захватывающей и динамичной, настолько красочной и непредсказуемой в отдельные моменты, что ощущение времени полностью пропало. Когда спектакль закончился и артисты вышли на поклон, многим показалось, что прошло, максимум, полчаса…

По большому счёту, эту постановку нужно «катать», показывая не только в Забайкалье, но и в других регионах России, но, к огромному сожалению, это был лишь… государственный экзамен. Просто госэкзамен, в который преподаватели и студенты вложили все свои силы и талант.

Естественно, ребята и преподаватели заслужили право опубликовать и название номеров, и пофамильный состав артистов.

Название номеров:

  1. «Начало пути исцеления» Екатерина Соболева
  2. «Выданье в станице» Яна Гудкова
  3. «Хатар Наадан» Кристина Корепанова
  4. «Так выпала карта» Дарья Путинцева
  5. «Обряд инициации» Кристина Рыжакова
  6. «Золотой дракон единства» Валерия Сарапулова
  7. «Состязание женихов» Марина Григорова
  8. «В унисон души» Алена Веселкова
  9. «Во власти тьмы» Марина Плотникова
  10. «Каменный плен» Полина Булдакова
  11. «Темный вихрь» Вероника Савельева
  12. «Роковая битва» Анастасия Грек
  13. «СабДак» Гранин Даниил
  14. «Вхождение в вечность» Виктория Сафонова

Главные герои:

Дарья — Яна Гудкова

Сун — Алексей Крюков

Шаман — Даниил Гранин

Отец Дарьи — Павел Нарижний

Действующие лица:

Цыганка — Наталья Корчанова;

богиня «Жёлтой тары» — Наталья Шевчнко;

балдан — Владимир Демкин;

Янко — Иван Дроздов;

Мегдавул — Кирилл Филинов;

старейшина — Жаргал Дашинимаев;

путник — Дмитрий Зубаков,

а также участники Ансамбля народного танца «Радуга» .

Голос за кадром: Сергей Панкратов, Александр Сонников, Руф Власов.

Преподаватель курса, режиссёр – постановщики, хореограф Цыцыгма Дашинимаева;

режиссёр – постановщик, преподаватель актерского мастерства Сергей Бренен;

звукорежиссёр — Иван Панин;

видеомонтаж – Дарья Лялина;

оператор по свету – Роман Черепанов.

Авторский коллектив спектакля выражает огромную признательность творческим коллективам города Чита, руководство которых откликнулось на просьбу помочь в постановке спектакля костюмами, а также всем, кто принял непосредственное участие в техническом обеспечении спектакля. Свои слова признательности получил и наш ансамбль.

Мы предлагаем вам посмотреть большой фоторепортаж, посвящённый этому культурному событию Читы, да и всего Забайкальского края.

 

 

 

 

Фото Максима Стефановича

Verification: 3f9e635fe2c83159a9d89f7f5489a711